АНО СОГ «Очаг»

Адрес:
431030, Республика Мордовия, Торбеевский р-н, р.п. Торбеево, ул. К.Маркса, д.7а
Телефон:
8 (83456) 2-05-02
E-mail:
anosog.ochag@yandex.ru

Заметка из газеты «Сельские вести» от 11 июня 2021 года - Есть такая работа – людям помогать

Социальная ответственность перед людьми - это, пожалуй, главная задача перед теми, кто нуждается в помощи и ждет сострадания и милосердия от других. Эта категория людей не остается без внимания государства. В отдельных субъектах Российской Федерации в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» пустили пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе. Республика Мордовия также приняла участие в реализации данной Типовой модели. Основная цель направлена на развитие и поддержание функциональных способностей граждан, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, поддержка их здоровья, качество жизни.

Долговременная помощь пожилым людям становится все более актуальной проблемой, так как численность населения, попадающего в эту категорию, растет с каждым днем. Программа пилотного проекта призвана обеспечить данной категории людей достойную старость.

Наш район также не остался в стороне. Семнадцать соцработников проходят обучение в период с 28 мая по 23 июня по долговременному уходу за пожилыми людьми. Ведь забота о старшем поколении всегда являлась приоритетной задачей любого социального социума. Начало обучения проходило дистанционно в онлайн формате, где были прочитаны лекции, представлена презентация всех занятий в тестовом варианте.

С 7 июня на базе АНО СОГ «Очаг» проходят практические занятия, которые проводит специалист «Мордовского республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения» М.Н. Чалдышкина. Она провела практические занятия по основной программе профессионального обучения «Сиделка (помощник по уходу)» Соцработники на манекене учились оказывать помощь при передвижении «лиц», нуждающихся в постороннем уходе, с использованием технических, специальных и подручных средств. Осуществляли подъем, повороты и перемещение «лиц» в постели. Также в ходе занятий соцработники практиковались в умывании и протирании кожи лица, частей тела, уходе за ногтями, волосами и т.д. Даже учились делать стрижку.

На обслуживании АНО СОГ «Очаг» находятся 164 гражданина, это люди пожилого возраста и инвалиды.

Уход за ними осуществляют особо подготовленные работники социальной сферы, которым не безразлична судьба пожилого человека или инвалида. Добросовестно относятся к своим обязанностям Н.А. Максимова и Н.В. Борисова (д. Чудинка), Н.П. Кшнякина (с. Стрельниково), Е.И. Шишканова (с. Дмитриев Усад), Ш.А. Ингильдеев (д. Усть-Рахмановка), Е.Н. Кузьмина (с.Вольно-Никольск). Не каждый из нас согласится ухаживать за пожилым человеком, тем более делать это надо систематически. Но есть еще такие люди, не очерствевшие душой. И если они откроют первый раз дверь нуждающегося в помощи, то обязательно придут и на следующий день. Не только по долгу службы, но и по велению сердца соцработник заботится о других. Его дело- это профессия добрых людей.

Валентина Мурзайкина, зам. директора АНО СОГ «Очаг»