АНО СОГ «Очаг»

Адрес:
431030, Республика Мордовия, Торбеевский р-н, р.п. Торбеево, ул. К.Маркса, д.7а
Телефон:
8 (83456) 2-05-02
E-mail:
anosog.ochag@yandex.ru

3 вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), ЭпиВакКорона, КовиВак

Нет сомнений, что для борьбы с эпидемией, вызванной таким непредсказуемым и опасным вирусом, как SARS-CoV-2 нужна вакцина. В Российской Федерации для профилактики COVID-19 выпущено в гражданский оборот 3 вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), ЭпиВакКорона, КовиВак.

Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), принадлежит к категории векторных вакцин, вводится двукратно с интервалом в 21 день, для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых старше 18 лет.

ЭпиВакКорона - вакцина на основе пептидных антигенов, также вводится двукратно, с интервалов в 14-21 день, для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых в возрасте 18-60 лет.

КовиВак - вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная, т.е. данная вакцина содержит инактивированный вирус SARS-CoV-2, для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых в возрасте 18-60 лет. Также водится двукратно с интервалом в 2 недели.

Их разница в технологии производства, так как именно по технологии производства все вакцины делятся на:

1) основанные на убитом вирусе;

2) основанные на аттенуированном вирусе;

3) векторные;

4) белковые субъединичные;

5) пептидные;

6) генетические.

Ряд научных публикаций и медицинских ученых сообществ, считает, что у векторных вакцин есть некоторые достоинства по сравнению с  другими вакцинами, за счет дополнительного присутствия векторных последовательностей они могут вызывать более длительный иммунитет.

Все вакцины безопасны, эффективны, обладают достаточной иммуногенностью, т.е. способностью формировать напряженный иммунитет.

Вакцинация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни. Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Это один из самых эффективных способов защиты уязвимых групп населения. Существуют четко определенные целевые группы; возможно эффективное проведение иммунизации на местах с помощью выездных бригад; для вакцинации не требуется какого-либо значительного изменения образа жизни.

Для иммунизации взрослого населения республики против COVID-19 функционируют 42 пункта вакцинации в 25 медицинских организациях, задействованы 17 мобильных передвижных комплексов, сформированы графики их выездов. С графиками работы мобильных передвижных комплексов можно ознакомиться на сайтах медицинских организаций, дополнительно эта информация будет опубликована в СМИ.